Правительство внесло в Думу поправки, уточняющие определение шпионских устройств

В правительстве уверены, что определение необходимо уточнить в УК, чтобы исключить размытое толкование термина.
Правительство внесло в Думу поправки, уточняющие определение шпионских устройств
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, которые должны разъяснить термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС), сообщается на сайте правительства РФ.

«В действующем законодательстве значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто», — утверждается в сообщении Кабмина.

В связи с этим в правительстве предлагают дополнить статью 138.1 УК РФ определением понятия таких средств.

Правительство одобрило проекты законов, раскрывающие значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», в конце января. Премьер Дмитрий Медведев тогда указал на то, что отсутствие точного определения термина СТС приводило к размытому толкованию правовых норм.

В России неоднократно возбуждались дела против граждан, купивших в интернет-магазинах различную технику, которую следствие посчитало шпионской. Самым громким делом из подобных стало уголовное преследование курганского фермера. Мужчину, прикрепившему к телёнку купленный в китайском онлайн-магазине GPS-трекер, чтобы животное не потерялось на пастбище, обвиняли в шпионаже.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел