Реальные пенсии россиян вернулись к падению

В Росстате отмечают, что без учёта единовременной выплаты в 5 тыс. рублей пенсии в реальном выражении сократились в прошлом году на 2,4%.
Реальные пенсии россиян вернулись к падению
Фото: ntv.ru

По итогам 2018 года средний размер пенсии в России составил 13,36 тыс. рублей, говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России».

Эта сумма превышает показатель 2017 года на 3,7%, если не учитывать выплаченные пенсионерам в январе прошлого года 5 тыс. рублей («отступные» правительство назначило вместо второй полноценной индексации пенсий). С учётом компенсации номинальный размер пенсий по итогам прошлого года лишь на 0,4% выше, чем годом ранее.

При этом в реальном выражении, при учёте прироста потребительских цен и единовременной выплаты в 5 тыс. рублей, пенсии россиян в 2018 году сократились на 2,4%, говорится в исследовании Росстата. В ведомстве отмечают, что снижение пенсий в реальном выражении зафиксировано впервые с 2015 года, когда они сократились на 2,5%. В 2016 году прирост реальных пенсий составил 1,1%, а в 2017-м — 3,6%, если не учитывать разовую выплату.

Между тем Росстат сообщает о сокращении реальных доходов россиян по итогам 2018 года на 0,2%. Предыдущий, 2017, год без учёта разовой выплаты пенсионерам показал прирост реальных доходов на 0,3%.

В конце 2018 года Росстат сообщал о росте потребительских цены в России в годовом выражении на 4,3%.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
В Кремле объяснили присутствие российских военных в Венесуэле 28.03.19
В Кремле объяснили присутствие российских военных в Венесуэле
Помощник президента РФ назвал прибытие российских военных в Каракасе признаком нормальных отношений с законными властями Венесуэлы.
СМИ назвали причину прибытия российских военных в Венесуэлу 25.03.19
СМИ назвали причину прибытия российских военных в Венесуэлу
СМИ сообщают, что российские военные прибыли в Венесуэлу в рамках военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой.
Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций 12.03.19
Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций
В американском Госдепе считают, что РФ могла создать кризис в латиноамериканской стране, а российская госкомпания на фоне происходящих в стране событий продолжает покупать нефть у Венесуэлы.
Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу из Колумбии 05.03.19
Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу из Колумбии
В аэропорту оппозиционного лидера встретили сторонники.
В МИДе рассказали об украинском следе в поставках оружия в Венесуэлу 22.02.19
В МИДе рассказали об украинском следе в поставках оружия в Венесуэлу
По словам представителя ведомства Марии Захаровой, оружие в Венесуэлу доставят из Украины самолётами международной экспедиторской компании «Антонов».
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел