Россия направит наблюдателей на украинские выборы, несмотря на запрет Киева

Две россиянки отправятся наблюдателями на украинские выборы по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Россия направит наблюдателей на украинские выборы, несмотря на запрет Киева
Фото: 112.ua

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова намерены 11 февраля отправиться на Украину в качестве наблюдателей на президентские выборы по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В МИД РФ газете Коммерсантъ сообщили, что допуск российских наблюдателей на выборы станет тестом для для украинских властей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее обещал, что россиян на президентских выборах не будет. В ведомстве подчёркивали, что это коснётся и наблюдателей от ОБСЕ. Между тем представители БДИПЧ и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер указали Киеву на недопустимость такого подхода, но на Украине свою позицию не изменили.

По данным Коммерсантъ, в БДИПЧ после этого начали обсуждать вопрос о том, чтобы не отправлять наблюдателей на выборы. В итоге от этой идеи отказались. МИД РФ между тем решил включить в международную миссию двух женщин, которые представляют неправительственные организации: Богданова — Российский фонд свободных выборов, а Борисова — Российский общественный институт избирательного права.

«Посмотрим, закроют ли они [БДИПЧ и Запад] глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств», — добавил собеседник журналистов.

Президентские выборы на Украине состоятся 31 марта.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел