В Госдуме готовят новый законопроект о ликвидации «зарплатного рабства»

Законопроект о ликвидации «зарплатного рабства» президент РФ подписал ещё в 2014 году, но представители частных банков уверены, что на практике норма не работает.
В Госдуме готовят новый законопроект о ликвидации «зарплатного рабства»
Фото: sovetbank.ru

В 2019 году в Госдуме подготовят законопроект об отмене «зарплатного рабства». Об этом газете «Известия» рассказал председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат уточнил, что Ассоциация банков «Россия» (АБР) и комитет Госдумы по финрынку обсуждают варианты решения проблемы фактического «зарплатного рабства» для подготовки законопроекта до начала 2020 года.

Представители крупнейших российских банков рассказали газете, что вопрос «зарплатного рабства» можно решить с помощью запущенной 28 января системы быстрых платежей Центробанка, которая предусматривает возможность совершения переводов между клиентами разных финансовых организаций по номеру телефона. Аксаков отметил, что такую проблему необходимо решать не только технически, но и законодательно.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал законопроект об отмене «зарплатного рабства», согласно которому все работающие жители РФ сами смогут выбрать банк на счёт в котором им будет переводиться зарплата. В то же время на парламентских слушаниях в Госдуме зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин сообщил, ​что на практике эта норма не работает. По его словам, абсолютное большинство работающих россиян привязаны к одному банку, как правило, с государственным участием.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел