Госдума запретила военнослужащим пользоваться гаджетами на службе
19 февраля 2019

Госдума запретила военнослужащим пользоваться гаджетами на службе

Военным также запрещено говорить в соцсетях о себе, своих близких и сослуживцах.

Госдума запретила военнослужащим пользоваться гаджетами на службе

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, согласно которому на службе военным и призывникам будет запрещено пользоваться гаджетами, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки в закон «О статусе военнослужащих» предполагают, что при исполнении обязанностей военным нельзя будет иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства, которые могут через Интернет распространять аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Кроме того, законопроект запрещает военнослужащим публиковать в Сети сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей.

Авторы инициативы объясняют ограничения тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций», а их личные данные могут «использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных». Кроме того, как считают депутаты, «в отдельных случаях» это может служить «для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации».

В Госдуму принятый законопроект внесло правительство осенью прошлого года. Публикации российских военных в социальных сетях неоднократно приводили к утечкам. Так, в 2014 году журналисты РБК с помощью мониторинга страничек военнослужащих во «ВКонтакте» смогли получить подтверждение присутствия российских военных на Украине. Благодаря публикациям в соцсетях расследователи B​​ellingcat подтвердить российское происхождение комплекса «Бук», из которого в 2014 году сбили малайзийский Boeing над Донецком.

Поделиться:
Добавить отзыв