ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых
21 февраля 2019

ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых

Рауль Арашуков вместе с сообщниками поставлял газ фиктивным абонентам, а в отчётности отражал его как потерянный.

ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых

Служба экономической безопасности ФСБ за неделю до арестов по делу семейства Арашуковых передала в Следственный комитет схемы о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Ранее в СК сообщали, что с 2007 по 2017 год советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева по работе с северокавказским регионом Рауль Арашуков и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 млрд рублей. Из справки ФСБ следует, что большая часть газа была похищена при транспортировке в Дагестан.

Рауль Арашуков и его сообщники открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета, привязанные либо к плательщику с недействительным адресом, либо «обезличенные», не привязанные к плательщику. Некоторые счета привязывались к зданиям, расположенным на перекрёстках и имеющим два адреса. В базу данным вносился вторичный адрес таких домов (существующий физически, но не отраженный в документах).

Таким образом, как следует из справки ФСБ, создавались «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа». Поставляемый таким абонентам газ забирали себе участники преступной группы, а позже отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объёме.

По такой схеме только в Ставропольском крае с 2012 по 2017 год был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей. В Дагестане сотрудники ФСБ выявили хищения газа 1,38 млрд руб. «Иными противоправными способами» члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд, утверждают в ФСБ. Похищенный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской республике в обход приборов учёта.

В «Газпром Межрегионгаза» отмечают, что на 1 декабря 2018 года Дагестан находится на втором месте в стране по долгам населения за газ — более 9 млрд рублей. На первом месте Чечня — 13,3 млрд руб. Ставропольский край занимает 6-е место с долгом более 1 млрд рублей.

Рауль Арашуков был задержан 30 января. Ему предъявлены обвинения по статьям УК о преступном сообществе (ст. 210 УК) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузер Хашукаев.

Незадолго до задержания Рауля Арашукова в здании Совета Федерации был задержан его сын, сенатор Рауф Арашуков. Его обвиняют в организации преступного сообщества и причастность к убийствам лидера черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв