Молдавского олигарха заподозрили в вывозе из России 37 млрд рублей
22 февраля 2019

Молдавского олигарха заподозрили в вывозе из России 37 млрд рублей

Организатором схемы по выводу денег в МВД называют Владимира Плахотнюка, который занимает пост председателя Демократической партии Молдавии.

Молдавского олигарха заподозрили в вывозе из России 37 млрд рублей

МВД России отчиталось на своём сайте о пресечении деятельности международного преступного сообщества, которое незаконно вывело из России более 37 млрд рублей.

«Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон», — уточняется в сообщении.

Плахотнюк — председатель Демократической партии Молдавии и один из богатейших людей республики.

Следствие считает, что схема по выводу денег работала в 2013–2014 годах через ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский земельный банк». Через счета кредитных организаций «по надуманным основаниям и подложным документам» средства под предлогом продажи валюты перечислялись на счета нерезидентов ВC Moldindconbank S.A, а также других иностранных организаций.

После этого по решению молдавских судов, которые в МВД называют «подложными», денежные средства списывались в пользу иностранных физических и юридических лиц.

Как пишет Коммерсантъ, в конце 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство. Отбывающий срок за убийство киллер Виталий Прока назвал его заказчиком планировавшегося покушения на российского банкира Германа Горбунцова. Сам Плахотнюк отверг обвинения в свой адрес, а в его партии их назвали политическими.

Поделиться:
Добавить отзыв