Госдума окончательно приняла законы о фейках и неуважении к власти
07 марта 2019

Госдума окончательно приняла законы о фейках и неуважении к власти

Законопроекты предусматривают арест до 15 суток за посты с признаками «неуважения к власти» и штрафы до 1,5 млн рублей за распространение недостоверной информации.

Госдума окончательно приняла законы о фейках и неуважении к власти

7 марта депутаты госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли законопроекты о наказании за распространение в Интернете фейковых новостей и информации, оскорбляющей власть, сообщает РБК.

Под фейковыми новостями в текст закона понимается недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу безопасности. Определять достоверность информации будут в прокуратуре. Если ведомство установит, что информация не соответствует действительности, оно обратится в Роскомнадзор, а тот уже к конкретному СМИ. После этого издание «незамедлительно» должно удалить материал, в противном случае его ждёт блокировка.

Кроме того, за распространение фейка гражданам грозит штраф до 100 тыс. рублей, юридическим лицам — до 500 тыс. рублей. За повторное нарушение — до 300 тыс. и до 1 млн. Если фейки привели к смерти человека, вреду здоровью или нарушению общественного порядка — до 400 тыс. и 1,5 млн рублей.

За распространение информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государственным символам и Конституции или госорганам» предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное правонарушение — штраф 100–200 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Блокировать страницы с такой информацией будет Роскомнадзор. Ведомство должно будет предупредить о блокировке за сутки, дав возможность самостоятельно удалить информацию.

Поделиться:
Добавить отзыв