Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций
12 марта 2019

Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций

В американском Госдепе считают, что РФ могла создать кризис в латиноамериканской стране, а российская госкомпания на фоне происходящих в стране событий продолжает покупать нефть у Венесуэлы.

Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций

Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что Куба и Россия могли создать кризис в Венесуэле, а «Роснефть» продолжает покупать нефть у местной компании PDVSA несмотря на американские санкции, передаёт агентство Reuters.

США ввели санкции против PDVSA в ночь на 29 января. Венесуэльской госкомпании принадлежит американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех его НПЗ составляет 749 тыс. барр. нефти в сутки. Американские компании обязали переводить оплату за венесуэльскую нефть на заблокированный счёт, доступа к которому нет у президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Санкции против венесуэльской нефтяной компании были введены на после того, как спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны вместо Мадуро. В Вашингтоне Гуаидо считают легитимным президентом.

«Роснефть» владеет пятью совместными c PDVSA предприятиями по геологоразведке и добыче нефти в Венесуэле. Госкомпания РФ выделяла венесуэльской компании средства, а та погашала долг поставками нефти.

Поделиться:
Добавить отзыв