В Кремле отказались рассматривать передачу Курил Японии

По данным РБК, Москва выдвинет условия подписания мирного договора, которые окажутся невыполнимыми для Японии.
В Кремле отказались рассматривать передачу Курил Японии
Фото: wikimedia.org

Переговоры по заключению мирного договора между Россией и Японией продолжаются, но в Москве определились с позицией по Курильским островам: передавать их Токио власти РФ не будут, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, и собеседника в МИДе.

Собеседники издания отмечают, что напрямую отказывать Японии в передачи островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии». Близкий к МИДу источник уточняет, что в переговорах по островам Россия ставит два условия. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. Как объяснял глава МИД Сергей Лавров, это означает необходимость признания японской стороной результатов Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды».

Вторым условием собеседники издания называют неразмещение на островах в случае их передачи американских военных баз.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос издания, действительно ли Россия не планирует передавать Японии Курильские острова.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказал, что тема подписания мирного договора между странами снова будет поднята в июне на саммите «Двадцатки», но вероятность подписания соглашения между Путиным и Абэ крайне мала.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел