Совет Федерации одобрил законопроект о фейковых новостях

Также сенаторы одобрили законопроект о наказании за неуважение к власти. Против законопроектов выступали правозащитники и журналисты.
Совет Федерации одобрил законопроект о фейковых новостях
Андрей Клишас. Фото: wikimedia.org

13 марта Совет Федерации большинством голосов одобрил законы о наказании за публикацию фейковых новостей и постов с признаками неуважения к власти, сообщает РБК.

Представлял законопроекты председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он раскритиковал позицию Совета по правам человека при президенте РФ, в котором уверены, что новые законы позволят «произвольно преследовать граждан». В заключении правозащитников Клишас не увидел серьёзных юридических претензий к инициативам.

Комментируя закон об оскорблении госсимволов, Клишас подчеркнул, что инициатива не призывает граждан уважать власть, а лишь запрещает оскорбления «в неприличной форме». Сенатор Светлана Горячева отметила, что озвученная формулировка слишком расплывчата. Она также назвала штраф в 30 тыс. рублей за неуважение к власти слишком большим. Клишас согласился с замечанием по поводу размера штрафа, но добавил, что за такую сумму голосовали депутаты Госдумы.

Сенатор Людмила Нарусова назвала целью законопроектов «устрашение». По её словам, законы противоречат европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Накануне более ста литераторов и журналистов попросили сенаторов отклонит законы, назвав их «чиновничьим произволом и циничным попранием конституционных прав». Авторы письма также посчитали, что эти законы создадут «невыносимые дискриминационные условия для российской медийной индустрии».

Согласно тексту законопроектов, за распространение фейка гражданам грозит штраф до 100 тыс. рублей, юридическим лицам — до 500 тыс. рублей. За повторное нарушение — до 300 тыс. и до 1 млн. Если фейки привели к смерти человека, вреду здоровью или нарушению общественного порядка — до 400 тыс. и 1,5 млн рублей. Определять, какие именно новости можно назвать фейком, будет прокуратура. При этом законопроект не будет распространяться на «традиционные СМИ».

За распространение информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государственным символам и Конституции или госорганам» предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное правонарушение — штраф 100–200 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел