«Ъ»: более 100 онкобольных детей заразились гепатитом С в больнице Благовещенска
14 марта 2019

«Ъ»: более 100 онкобольных детей заразились гепатитом С в больнице Благовещенска

В конце прошлого года местные власти сообщали о заражении гепатитом 26 пациентов клинической больницы в Благовещенске.

«Ъ»: более 100 онкобольных детей заразились гепатитом С в больнице Благовещенска

В Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске более сотни онкобольных детей заразились гепатитом C, а не 26, как местные власти сообщали в конце 2018 года, пишет Коммерсантъ.

Близкий к следствию источник газеты рассказал, что пока в качестве потерпевших рассматриваются 70 человек. Другой источник заверил, что по результатам экспертизы «один и тот же родственный тип вируса выявлен у всех детей». Это означает, что все дети, находящиеся в больнице, инфицированы. Причиной заражения собеседник агентства называет «нестерильные медицинские инструменты».

«Диагноз «лейкоз» моему ребёнку поставили осенью 2017 года. Мы легли в онкогематологическое отделение, через четыре месяца наша врач пришла и сказала: «К сожалению, у вас гепатит С». Мы выписались летом 2018 года, к тому времени мы поняли, что у всего потока, кто лежал параллельно с нами, у всех гепатит С», — рассказала журналистам мать одного из пациентов больницы.

Другие родители рассказывают, что ранее в больнице медсёстры обрабатывали пациентов без перчаток и приходили в палаты с уже набранными в шприцы лекарствами.

В декабре прошлого года губернатор Амурской области Василий Орлов в социальных сетях писал, что информация о замалчивании массового заражения гепатитом С недостоверна, т. к. вирус у детей находили в течение двух лет.

Сейчас расследованием дела занимаются сотрудники Следственного комитета России.

Поделиться:
Добавить отзыв