В Удмуртии похитили 175 тыс. руб. при помощи программы подмены номера

Злоумышленники воспользовались ip-телефонией, при этом номер звонивших дублировал номер банка.
В Удмуртии похитили 175 тыс. руб. при помощи программы подмены номера
Фото: smolensk-i.ru

В полицию обратился 57-летний житель Ижевска с заявлением о краже 83 тысяч рублей с его банковской карты, сообщает МВД по УР.

Мужчина рассказал, что на его мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что с его карты списываются денежные средства, для отмены операции необходимо сообщить номер карты и данные с её оборота. Потерпевший передал эту информацию, после с его карты похитили все деньги.

Сотрудники полиции установили, что злоумышленник позвонил при помощи ip-телефонии, при этом телефонный номер дублировал номер банка, из-за чего у потерпевшего не возникло сомнений в том, что он общался с представителем банка. Таким же образом деньги были похищены ещё у одного жителя Ижевска и двух жителей Сарапула, общий ущерб составил 175 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела.

В МВД напоминают гражданам, что нельзя сообщать посторонним, в том числе сотрудникам банка, PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций, полученные по SMS или с чеков, контрольную информацию по картам.

«Помните: банк никогда не запрашивает пароли для отмены операций в «Онлайн режиме». Если клиенту предлагается ввести пароль для отмены операции, то нужно прекратить сеанс использования услуги и срочно обратиться в банк», - отметили в МВД по УР.

При совершении в отношении вас аналогичного преступления необходимо срочно позвонить на «горячую линию» банка по номеру, указанному на карте, для возможной блокировки или приостановления операции по счёту, также о произошедшем необходимо сообщить по телефону 02 (со всех мобильных – 102) или в ближайший отдел полиции.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел