Совфед предложил оплатить из бюджета затраты на «суверенный Интернет»
16 марта 2019

Совфед предложил оплатить из бюджета затраты на «суверенный Интернет»

Сенаторы предлагают компенсировать из бюджета обслуживание оборудования, с помощью которого российский Интернет можно изолировать от глобальной Сети.

Совфед предложил оплатить из бюджета затраты на «суверенный Интернет»

Авторы законопроекта о так называемом суверенном Рунете внесли поправки ко второму чтению в Госдуме, согласно которым компенсации затрат операторов связи на его исполнение будут поступать из бюджета, сообщает РБК.

По мнению соавтора законопроекта и сенатора Людмилы Боковой, компенсации из бюджета — «единственный вариант» исполнения новых норм.

«Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счёт бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств», — цитирует издание слова Боковой.

Ещё одно предложение сенаторов касается освобождения операторов связи от ответственности перед клиентами в случае сбоев работы Интернета из-за «специальных средств противодействия угрозам».

Законопроект об изоляции российского Интернета в случае «угроз извне» Госдума приняла в первом чтении в феврале. Он определяет правила маршрутизации трафика с тем, чтобы минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой пользователи в России. Все российские провайдеры также должны будут устанавливать технические средства для отслеживания передаваемого трафика.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв