Путин подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти

Теперь за распространение информации, которую прокуратура сочтёт недостоверной, предусмотрены штрафы и блокировка, за «неуважение к власти» — штрафы и административный арест.
Путин подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
Фото: tvc.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о наказании за фейковые новости и посты с признаками неуважения к власти, сообщается на портале правовой информации.

Законы расширяют перечень информации, доступ к которой может быть ограничен, если этого требует генеральный прокурор или его заместители. Документ, в частности, вводит запрет на распространение «недостоверной общественно значимой информации», если это делается под видом достоверных сообщений и создаёт угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

В этих случаях Генпрокуратура будет обращаться к Роскомнадзору, который должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания и потребовать удалить недостоверную информацию. СМИ, отказавшееся удалять информацию, ждёт блокировка. Штраф за распространение в СМИ или в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации составит:

  • для граждан — от 30 тыс. до 100 тыс. рулей,
  • для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рулей,
  • для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рулей.

За создание помех работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры путём распространения недостоверных новостей также предусмотрены штрафы:

  • для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей,
  • для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

За распространение информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государственным символам и Конституции или госорганам» предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное правонарушение — штраф 100–200 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел