В магазинах Ижевска продаётся фальсифицированное сливочное масло

В 6 образцах из 15 обнаружены вещества, сигнализирующие о наличии растительных жиров.
В магазинах Ижевска продаётся фальсифицированное сливочное масло
Фото: УРОО «Союз потребителей»

В торговых сетях Ижевска продаётся сливочное масло, фальсифицированное растительными жирами. Об этом сообщила исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей» София Гунина по итогам первого в 2019 году рейда по выявлению некачественных продуктов и фальсификата.

Экспертиза показала, что в 6 образцах сливочного масла, приобретенного в ижевских магазинах, есть фитостерины — вещества, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения.

Исследование проводилось в «Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории». В 6 образцах из 15 содержались β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, наличие которых не допускается.

Фитостерины обнаружены в следующей продукции:

  • «Сливочное 72,5%» (ООО «Ува-Молоко» под торговой маркой SPAR),
  • «Крестьянское 72,5%» (ИП Смолич Д. А., Самарская область),
  • «Дубровское 82,5%» (ООО «Дубровка-молоко», Брянская область),
  • «Белая слобода 81,5%» (ООО «Милка РУС», г. Курск),
  • «Крестьянское SMART 72,5%» (ЗАО «Молоко», г. Чайковский, ООО «Узловский МК, г. Тула). 

Масло продается в магазинах «Ижтрейдинг», «SPAR», «Три банана», «Магнит», «Светофор», «Экорынок» на ул. Тимирязева.

«Особенно неприятно, конечно, видеть в этом списке молочников из нашей республики. При том, что другие образцы данного производителя проверку прошли. Письма ООО «Ува-молоко» с требованием разобраться, что происходит, отправлены. Будем ждать ответ», — прокомментировала итоги экспертизы София Гунина.

Гунина отметила, что представители ЗАО «Молоко» из Чайковского присутствовали на отборе проб вместе с общественниками и лично убедились, что в лабораторию увезли именно их продукт. Теперь к ситуации должны подключиться контролирующие органы. Они должны изъять из оборота фальсифицированную продукцию и наложить на производителей штрафные санкции.

Покупателям советуют при выборе масла внимательно читать информацию на упаковке. Настораживающим признаком является низкая цена товара по сравнению с конкурентами, постоянное участие продукции в акциях, присутствие производителя в «чёрных списках» в интернете.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел