«Роскосмос» обнаружил на корабле «Союз» следы пыли от сверления отверстия

Причины появления пыли установят в ходе следственного эксперимента. Госкорпорация пока не планирует обращаться в правоохранительные органы для возбуждения дела.
«Роскосмос» обнаружил на корабле «Союз» следы пыли от сверления отверстия
Фото: www.vladtime.ru

Специалисты «Роскосмоса» нашли следы металлической пыли, оставшейся от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», сообщает Коммерсантъ со ссылкой на главу госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Причины появления пыли установят в ходе следственного эксперимента. Рогозин объяснил, что у госкорпорации «нет ответа на вопрос», почему в определенных местах в бытовом отсеке была найдена стружка от сверления.

«Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке. Там же стоят сифоны, воздух идет, и просто стружка стягивалась в один угол. Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости», — цитирует газета слова Рогозина.

Госкорпорация пока не обращалась в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Рогозин отметил, что сначала необходимо разобраться в произошедшем.

Отверстие в обшивке корабля «Союз» обнаружили в августе 2018 года. Космонавтам удалось загерметизировать дыру. Один из членов корабля, исследовавший внешнюю поверхность МКС, заявил, что отверстие могли просверлить изнутри.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел