Закон о «суверенном Интернете» подорожал на 10 млрд рублей
26 марта 2019

Закон о «суверенном Интернете» подорожал на 10 млрд рублей

На исполнение законопроекта об изоляции российского Интернета в случае «угроз извне» потратят на 10 млрд рублей больше, чем заявляли авторы проекта месяц назад.

Закон о «суверенном Интернете» подорожал на 10 млрд рублей

На исполнение законопроекта о так называемом «суверенном Интернете» потратят до 30 млрд рублей, сообщает РБК.

Эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика», следует из информации на сайте АНО «Цифровая экономика», которая отвечает за реализацию программы.

Издание отмечает, что единственную публичную оценку расходов на исполнения законопроекта проводил его автор Андрей Клишас. В начале февраля он заявлял, что на защиту Рунета от «угроз извне» потребуется 20 млрд рублей. В последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 млрд рублей, большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета.

Так, 20,8 млрд рублей планируется потратить на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента Интернета. Ещё 4,5 млрд рублей планируется направить на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в Интернете. Разработка программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в Интернете, оценивается в 5,5 млрд рублей.

Источники РБК подтвердили, что включение этих средств в проект подтвердило правительство.

Законопроект о «суверенном Интернете» Госдума приняла в первом чтении в середине февраля. Он предполагает изоляцию российского Интернета в случае «угроз извне».

Поделиться:
Добавить отзыв