В Великобритании арестовали Джулиана Ассанжа

Теперь основатель WikiLeaks находится в камере предварительного заключения в Лондоне.
В Великобритании арестовали Джулиана Ассанжа
Фото: twitter.com

В Великобритании взяли под стражу основателя и главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сейчас он находится в одном из полицейских участков Лондона, сообщает РБК.

При задержании основатель портала пытался сопротивляться и активно жестикулировал. Арест произвели по ордеру Вестминстерского магистрального суда, который был выдан в июне 2012 года

Президент Эквадора Ленин Морено объяснил отказ в убежище тем, что Ассанж вёл себя «неуважительно» и «агрессивно», а также нарушал международные договоры.

С 2012 года основатель портала находился на территории посольства Эквадора, у которого попросил политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в домогательствах и изнасиловании. Расследование было прекращено в 2017 году.

Сам Ассанж уверял, что преследование в Швеции стало предлогом для того, чтобы выдать его США, которые с 2010 года расследуют уголовное дело о публикациях на WikiLeaks.

В июле прошлого года президент Эквадора рассказал о переговорах с Великобританией об отзыве политического убежища для Ассанжа, при этом в декабре 2018 года он добавил, что в случае задержания Лондон обещал не выдавать основателя WikiLeaks третьей стороне.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел