СК согласился не отправлять врачей в тюрьму за ошибки

Следственный комитет начал разрабатывать статью об уголовной ответственности медиков за ошибки после резонансного дела врача Мисюриной.
СК согласился не отправлять врачей в тюрьму за ошибки
Фото: pxhere.com

Совместная группа Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты разработала изменения в статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для врачей за осложнения, возникшие при лечении больных, сообщает СК на своём официальном сайте.

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ», — говорится в сообщении.

В ведомстве также указали на то, что при расследовании происшествий, связанных с оказанием медицинской помощи, не следует использовать термин «ятрогения», который подразумевает ухудшение состояния здоровья человека в результате действий врача.

Следственный комитет и Национальная медицинская палата начали работу по изменению законов об ответственности врачей после резонансного дела врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2017 году её признали виновной в смерти пациента после процедуры забора костного мозга. Приговор отменили и дело отправили на доследование. После Следственный комитет представил проект статьи 121.1, который предполагал уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» и тюремное заключение на срок от двух до семи лет, если врачебная ошибка привела к смерти пациента или «плода человека».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел