«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме мошенничества в Интернете
15 апреля 2019

«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме мошенничества в Интернете

По данным газеты, мошенники выманивают у интернет-пользователей данные банковских карт, предлагая участвовать в беспроигрышной лотерее.

«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме мошенничества в Интернете

В апреле российские интернет-пользователи начали обращаться в Роскомнадзор и МВД, жалуясь на участившиеся случаи мошенничества, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на свой источник.

Собеседник издания рассказал, что участникам «беспроигрышной лотереи» предлагается заплатить комиссию «за перевод документов», для чего их просят ввести данные банковских карт. В итоге деньги с карт переводятся на сим-карту оператора Tele2, после чего мошенник снимает их через личный кабинет.

В самом Tele2 уверяют, что жалоб на мошенничество с использованием их карты не было. При этом в ChronoPay, чью платформу ранее использовал сотовый оператор, сообщили, что действительно заметили аномальный рост денежных переводов.

По данным издания, ранее мошенники уже применяли схему с массовыми переводами на счета абонентов мобильных операторов и выводом денег на сторонние карты. При этом операторы рассматривают подобную активность как подозрительную, но не считают её хищением, т.к. проходящий опрос или участвующий в лотерее человек сам предоставляет деньги преступникам.

Поделиться:
Добавить отзыв