Российский проект спутникового Интернета подорожал почти в два раза

Стоимость спутниковой системы, которая должна стать аналогом международного проекта OneWeb, выросла с 300 до 533 млрд рублей.
Российский проект спутникового Интернета подорожал почти в два раза
Фото: shazoo.ru

Стоимость российского проекта спутниковой системы «Эфир», которая позиционируется как аналог британской OneWeb, выросла с 299 млрд рублей до 533 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на представителя «Роскосмоса».

Собеседник издания уточнил, что такую сумму предусматривает бизнес-план «Эфира» и его технико-экономическое обоснование. Стоимость проекта уточнили в конце 2018 года, в «Роскосмосе» при этом не сообщили, почему выросла стоимость проекта.

Представитель «Роскосмоса» добавил, что средства на проект планируется привлечь из внебюджетных источников. В качестве потенциального инвестора рассматривался «Внешэкономбанк», но, как пишет «Коммерсантъ», банк отказался от поддержки «Эфира».

OneWeb планирует запустить сеть из около 200 спутников для обеспечения жителей Земли скоростным Интернетом. Осенью прошлого года ФСБ выступила за ограничение проекта в России. В феврале 2019 года правительство РФ запретило использовать любой спутниковый трафик без наземных станций контроля.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел