Госдума приняла в третьем чтении законопроект об автономном Интернете
16 апреля 2019

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об автономном Интернете

Большая часть норм законопроекта вступит в силу 1 ноября 2019 года. С этого дня операторы связи установят специальное оборудование для фильтрации интернет-трафика.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об автономном Интернете

16 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о так называемом «суверенном Рунете». Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

По замыслу авторов, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности. В пояснительной записке к документу говорится, что «в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России».

Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Согласно принятому законопроекту, все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае «угроз извне» ведомство сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.

Кроме того, оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. К началу 2021 года также должна быть создана национальная система доменных имен.

Поделиться:
Добавить отзыв