Правительство отправило на доработку проект новых правил продажи сим-карт

Законопроект должен запретить распространение сим-карт без заключения договора об оказании услуг связи.
Правительство отправило на доработку проект новых правил продажи сим-карт
Фото: v-biznes.com

В правительстве поддержали проект, ограничивающий продажу сим-карт, но отправили его на доработку, сообщает РБК со ссылкой на копию отзыва Кабмина.

Речь идёт о поправках к закону «О связи», внесённых сенатором Людмилой Боковой в конце прошлого года. Сенатор предлагает запретить распространять сим-карты лицам, не уполномоченным на это оператором связи, в том числе через Интернет. Также предлагается запретить передавать сим-карты третьим лицам, сведения о которых не получены в установленном законодательством порядке.

В правительстве отмечают, что «реализация законопроекта позволит принять дополнительные меры по защите общественной безопасности и пресечению противоправных действий» с использованием сетей сотовой связи. Однако в Кабмине уверены, что в текущем виде законопроект может создать правовую неопределённость. В частности, в правительстве просят уточнить, что именно подразумевается под запретом на передачу сим-карт третьим лицам, например, будет ли он распространяться на передачу сим-карт между членами семьи.

Людмила Бокова в беседе с журналистами РБК сообщила, что законопроект будет доработан. Она надеется, что его примут до конца весенней сессии Госдумы.

Власти озаботились вопросом сокращения нелегального оборота сим-карт после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. Как писал Коммерсантъ, у спецслужб была информация о подготовке теракта, но они не смогли предотвратить его, так как террористы использовали для связи купленные без предъявления паспортов сим-карты.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел