Следователей ФСБ задержали за вымогательство взятки биткоинами
19 апреля 2019

Следователей ФСБ задержали за вымогательство взятки биткоинами

По данным Коммерсантъ, подозреваемые вымогали 65 млн рублей у бывшего гендиректора ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова.

Следователей ФСБ задержали за вымогательство взятки биткоинами

Двух сотрудников следственного управления ФСБ РФ задержали в Москве за вымогательство, пишет Коммерсантъ.

По данным газеты, Алексей Колбов и Сергей Белоусов, работавшие в отделе ФСБ по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий, подозреваются в вымогательстве 65 млн рублей у экс-гендиректора ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова, подозреваемого в мошенничестве. Галумова в ФСБ подозревают в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему инкриминируются два эпизода, связанные с заключением инвестиционного контракта между компанией «Легаси», ФГУПом и управделами президента.

Газета пишет, что сразу после ареста Галумова следователи начали требовать от него признать вину, обещая в противном случае включить в уголовное дело новые эпизоды и объявить сына подозреваемого в международный розыск. Вместе с тем родным Галумова начал звонить мужчина, представившийся Михаилом, который обещал помочь подследственному. За помощь он просил 65 млн рублей в биткоинах и обещал обвиняемому условный срок. Сын Галумова после этого обратился в ФСБ.

Отмечается, что подозреваемые соблюдали средства конспирации и связывались с родственниками Галумова через мессенджер Telegram. Однако месяц назад «Михаил» связался с родственниками Галумова по городскому телефону. На обговоренную встречу пришёл капитан Колбов, которому был передан аванс в 3 млн рублей.

По данным издания, операция по задержанию подозреваемых готовилась в условиях строгой секретности. Уточняется, что даже наружное наблюдение за ними велось не сотрудниками ФСБ, а оперативниками ФСИН. В минувший вторник спецназ ФСБ задержал Алексея Колбова, а днём позже — Сергея Белоусова.

Добавить отзыв