Совфед одобрил законопроект о «суверенном Рунете»

Члены верхней палаты парламента проголосовали вслед за депутатами Госдумы за создание в России автономного Интернета.
Совфед одобрил законопроект о «суверенном Рунете»
Фото: tvc.ru

22 апреля члены Совета Федерации поддержали законопроект о так называемом «устойчивом Интернете» в России, сообщает РБК.

За законопроект проголосовал 151 член Совета Федерации, четверо выступили против, один воздержался.

Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, выступая в Совфеде, заявил, что в случае отключения Интернета в России от корневых серверов за рубежом не будут работать банковские сервисы, сервисы заказа билетов и некоторые другие сайты. По его словам, отключение России от американских серверов теоретически возможно, потому что в США действуют несколько законов, защищающих авторские права.

«Но нас в них интересует, что они распространяются на территории любого государства и, соответственно, допускают отключение Интернета за рубежом», — добавил сенатор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила сенаторов продолжить разъяснительную работу, т.к. многие, по её словам, продолжают считать закон ограничительным. Она напомнила о ситуации с отключением электричества в здании Совфеда.

«Наша работа была парализована на полчаса, так что же будет, если отключат Интернет», — заявила она.

Законопроект о «суверенном Рунете» предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование. При «угрозе извне» Роскомнадзор сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Кроме того, оборудование будет блокировать доступ к запрещенным в России сайтам.

Дополнительно авторы инициативы предлагают создать национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.

Расходы на всё вышеперечисленное оцениваются в 30 млрд рублей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Путин подписал закон об «устойчивом Рунете» 02.05.19
Путин подписал закон об «устойчивом Рунете»
Операторы связи вскоре должны будут установить в своих сетях специальное оборудование, с помощью которого власти смогут ограничить передачу трафика.
В Совфеде отключили Интернет перед рассмотрением законопроекта о «суверенном Рунете» 22.04.19
В Совфеде отключили Интернет перед рассмотрением законопроекта о «суверенном Рунете»
Доступ к Сети пропал в здании Совфеда незадолго до обсуждения законопроекта, который фактически позволит властям изолировать российский сегмент Интернета.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об автономном Интернете 16.04.19
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об автономном Интернете
Большая часть норм законопроекта вступит в силу 1 ноября 2019 года. С этого дня операторы связи установят специальное оборудование для фильтрации интернет-трафика.
Госдума приняла во втором чтении законопроект об автономном Рунете 11.04.19
Госдума приняла во втором чтении законопроект об автономном Рунете
Законопроект предполагает установку оборудования для фильтрации интернет-трафика и изоляцию Рунета в случае «угроз извне».
Закон о «суверенном Рунете» вступит в силу с 1 ноября 09.04.19
Закон о «суверенном Рунете» вступит в силу с 1 ноября
В Госдуме заверили, что законопроект о фактической изоляции российского сегмента Интернета не затронет обычных пользователей.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел