Зеленский назвал закон о языке «заложником политической риторики»
25 апреля 2019

Зеленский назвал закон о языке «заложником политической риторики»

Ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект, который предполагает, что все госслужащие должны использовать украинский язык.

Зеленский назвал закон о языке «заложником политической риторики»

Новый президент Украины Владимир Зеленский уверен, что закон об исключительности национального языка приняли без необходимого обсуждения. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью», — написал политик.

Зеленскому отметил, что ему сложно предположить к каким последствиям приведёт законопроект. По его мнению, стране нужны законы и решения, «которые консолидируют общество, а не наоборот». Политик отметил, что считает украинский язык единственным государственным языком страны, но заботиться о его развитии нужно, создавая стимулы и положительные примеры, а не вводя запреты и наказания.

Ранее в четверг Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В документе предполагается, что при исполнении служебных обязанностей украинский будут использовать руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, офицеры-контрактники, сотрудники Нацбанка Украины, а также педагоги и медики, работающие в госучреждениях.

Поделиться:
Добавить отзыв