Коммерсантъ назвал доминирующую версию в деле крушения SSJ100
07 мая 2019

Коммерсантъ назвал доминирующую версию в деле крушения SSJ100

Основной версией гибели людей на борту авиалайнера издание называет ошибку пилотов.

Коммерсантъ назвал доминирующую версию в деле крушения SSJ100

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к расследованию крушения лайнера SSJ100 источники пишет, что в качестве доминирующей версии произошедшего следствие рассматривает ошибки экипажа.

По словам собеседников издания, при посадке скорость снижения оказалась слишком высокой, в результате чего касание взлётно-посадочной полосы оказалось слишком жестким. Ещё одной ошибкой называется неспособность пилотов стабилизировать самолёт в посадочном положении. Вместо этого они, как уверяют источники журналистов, пытались прижать нос самолёта к земле, что приводило к новым «отскокам». В результате скачков по взлётно-посадочной полосе находившиеся в задней части самолёта пассажиры получили травмы, которые не позволили им выбраться из горящего авиалайнера.

Также газета пишет, что пожар на борту оказался сильным потому, что после попадания молнии самолёт садился с неизрасходованным запасом горючего, рассчитанным на полёт до Мурманска.

Как заявил в беседе с журналистами вице-президент компании «Гражданские самолёты Сухого» Игорь Виноградов, при испытаниях SSJ проверялся на удары молниями. Тесты показали, что молнии не приводят к возгораниям на воздушном судне и потерям его управления. Другой источник газеты в компании отметил, что за время эксплуатации SSJ 100 в них 13 раз попадали молнии, но ни один из этих инцидентов не повлиял на работу машины в воздухе.

При этом, как пишет газета, вопросы остаются и к наземным службам Шереметьево. В частности, пожарные прибыли на место крушения позже, чем начался пожар.

Добавить отзыв