Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников

Большинство россиян при этом не интересуется арестами чиновников, не считая подобное реальной борьбой с коррупцией.
Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников
Фото: pxhere.com

Большинство россиян не интересует новости об аресте высокопоставленных чиновников, жители РФ не считают подобное реальным проявлением борьбой с коррупцией, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Более 50% участников опроса рассматривают такие аресты как борьбу за передел сфер влияния либо отвлечение внимания от реальных проблем в экономике. При этом треть опрошенных испытывает удовлетворение от новостей об аресте высокопоставленных чиновников.

Как показал опрос, число тех, кто «внимательно следит» за громкими делами о коррупции, постоянно снижается. Так, если арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в феврале этого года заинтересовал 17%, то задержания спустя месяц бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева привлекли внимание 9% опрошенных.

Директор Левада-центра Лев Гудков в беседе с журналистами отметил, что новости про аресты чиновников становятся рутиной, а задержания коррупционеров никого особо не радуют.

«Массовое сознание задето ощущением несправедливости, потому каждый арест воспринимается с чувством мстительного удовлетворения», — добавил социолог.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел