Минфин: финансовые нарушения при госзакупках составили 153 миллиарда рублей

В ведомстве рассказали, что среди частых нарушений – необоснованно завышенная или заниженная стоимость контракта или неправильный способ её определения.
Минфин: финансовые нарушения при госзакупках составили 153 миллиарда рублей
Фото: www.vladtime.ru

Министерство финансов выявило финансовые нарушения при госзакупках на 153 миллиарда рублей по итогам 2018 года, сообщают «Известия».

В ведомстве проделали такую работу впервые. Среди частных нарушений – необоснованно завышенная или заниженная стоимость контракта или неправильный способ её определения.

В Минфине указали на то, что порядка 30% всех конкурсов по федеральному закону о контрактных госзакупках проводятся с ограничением конкуренции.

Из данных ведомства следует, что в 2018 году государственные органы власти заключили контракты с подрядчиками на общую сумму 6,8 триллиона рублей. Сумма нарушений таким образом составила 2%, однако в Минфине добавили, что в реальности потери госбюджета при закупках составляют 20%, что равняется 1,3 триллиона рублей.

Специалисты добавили, что главной проблемой госзакупок является намеренное формирование требований к подрядчику таким образом, чтобы в конкурсе не принимали участие «ненужные» компании.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел