Лауреат «Русского Букера» назвала Сталина пособником блокады Ленинграда
07 мая 2019

Лауреат «Русского Букера» назвала Сталина пособником блокады Ленинграда

По мнению писательницы, Сталин видел угрозу в ленинградцах из-за их способности «думать самостоятельно».

Лауреат «Русского Букера» назвала Сталина пособником блокады Ленинграда

Писательница Елена Чижова написала колонку в немецкую газету Neue Zurcher Zeitung, в которой заявила, что ненависть Сталина к Ленинграду способствовала планам Гитлера по уничтожению города.

По мнению писательницы, вина за трагедию блокадного Ленинграда лежит как на Гитлере, так и на Сталине. Если Гитлер, уверяет Чижова, организовал блокаду города, обрекая его жителей на смерть, чтобы избежать потерь со своей стороны, то Сталин из-за способности ленинградцев «думать самостоятельно» решил «избавиться» от Ленинграда, чтобы усилить свою «богоподобную власть».

В качестве примера Чижова приводит то, что во время блокады поезда с боеприпасами отправлялись из Ленинграда на «большую землю», а Сталин не снабжал город даже небольшими поставками еды. Возвращавшиеся в город поезда были нагружены промышленным сырьем и инструментами, уверяет писательница.

«Два худших диктатора XX века сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — пишет Чижова.

Директор государственного музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов в беседе с РБК отметил, что Чижова не является историком, и напомнил, что из блокадного Ленинграда был только один путь – по Ладоге, поэтому ни о каких вагонах с военной продукцией речи идти не может.

Елена Чижова — лауреат Букеровской премии 2009 года, автор романов «Крошки Цахес», «Орест и сын», «Время женщин», «Лавра», «Полукровка».

Добавить отзыв