Четыре человека задержаны по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»
07 мая 2019

Четыре человека задержаны по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

В СК заявили, что подозреваемыми по делу проходят гендиректор ООО «Нефтеперевалка», её заместитель, гендиректор ООО «Петронефть Актив» и замдиректора ООО «Магистраль».

Четыре человека задержаны по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

Четыре человека задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного по факту попадания загрязнённой нефти в трубопровод дружба, сообщает РБК со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

По словам Новака, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 158 (кража), 210 (организация преступного сообщества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) УК РФ. Кроме того, в ходе проверки экспертам удалось выявить точку, через которую загрязненная нефть попала в трубопровод.

«Это узел учета «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», — заявил Новак.

По данным Следственного комитета, среди подозреваемых — гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, её заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин

В апреле представитель «Транснефти» Игорь Демин заявлял, что хлорорганика, которая и привела к загрязнению нефти, попала в трубопровод «Дружба» через частный терминал, принадлежащий компании «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ). Компания СТНТ назвала заявление Демина некорректным и заявила о готовности подать на него в суд.

Ранее из-за некачественной нефти транзит светлых нефтепродуктов из России приостановили Белоруссия и Польша.

Добавить отзыв