В МИД Украины назвали бандитизмом выдачу паспортов РФ жителям Донбасса
07 мая 2019

В МИД Украины назвали бандитизмом выдачу паспортов РФ жителям Донбасса

Украинское ведомство «готовит ответ» на решение предоставить жителям Донбасса российское гражданство в упрощённом порядке.

В МИД Украины назвали бандитизмом выдачу паспортов РФ жителям Донбасса

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал решение российских властей об упрощении процедуры предоставления гражданства жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса очередным этапом гибридной войны, сообщает РБК.

Климкин уверен, что Кремль планирует распространить «диверсионную паспортизацию» на жителей всех регионов Украины, обеспечив тем самым себе возможность в любой момент организовать масштабное вторжение для «защиты соотечественников».

«Реагировать на паспортный бандитизм нужно уже сейчас. И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника», — заявил украинский министр.

Потенциальных получателей паспортов РФ Климкин предупредил, что даже получив российское гражданство, они всё равно «останутся в России гражданами второго сорта» и не смогут пользоваться теми же правами и возможностями, что и «настоящие россияне».

«Донбасским юношам светит служба в армии РФ, а вполне вероятно, и роль пушечного мяса для многочисленных горячих точек, которые Россия так любит создавать в самых неожиданных уголках мира», — добавил он.

24 апреля президент РФ подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР. 1 мая Путин подписал ещё один указ, в соответствии с которым в упрощенном порядке гражданство могут получить граждане Украины, которые родились и постоянно проживали в Крыму, однако выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, когда полуостров по результатам проведенного там референдума включили в состав России.

Добавить отзыв