Хакеры устанавливали шпионские программы через звонки WhatsApp
14 мая 2019

Хакеры устанавливали шпионские программы через звонки WhatsApp

По данным СМИ, злоумышленники распространяют вредоносный код через звонки приложения WhatsApp, даже если пользователи на них не отвечают.

Хакеры устанавливали шпионские программы через звонки WhatsApp

В WhatsApp обнаружена уязвимость, с помощью которой хакеры устанавливали на телефоны пользователей шпионские программы при помощи звонков через приложение, сообщает издание Financial Times со ссылкой на заявление компании.

Программное обеспечение, позволяющее получать доступ к данным о пользователе, было разработано израильской компанией NSO, которая позиционирует себя в качестве производителя программного обеспечения для спецслужб. Главная разработка компании — программа Pegasus, позволяющая получать доступ к электронной почте и сообщениям в других программах, а также собирать информацию о местоположении пользователя. Разработчики программы описывают Pegasus как средство борьбы с терроризмом и преступностью.

По данным Financial Times, в начале мая команда WhatsApp обнаружила уязвимость, которая позволяет использовать такие программы. Злоумышленники распространяют вредоносный код, совершая звонки через мессенджер, даже если пользователи на них не отвечают. При этом уведомления о пропущенных звонках из журнала вызовов пропадают.

Уточняется, что жертвами таких атак в некоторых случаях стали правозащитники, в том числе сотрудники организации Amnesty International.

В WhatsApp уверяют, что работают над устранением уязвимости. В компании уверены, что целью хакеров могло стать «небольшое число» пользователей приложения.

Поделиться:
Добавить отзыв