РПЦ обвинило противников строительства храма в Екатеринбурге в расколе общества
14 мая 2019

РПЦ обвинило противников строительства храма в Екатеринбурге в расколе общества

Накануне в Екатеринбурге, как пишут местные СМИ, произошло столкновение протестующих против стройки храма в местном сквере с бойцами местного клуба единоборств.

РПЦ обвинило противников строительства храма в Екатеринбурге в расколе общества

В Московской патриархии уверены, что жители Екатеринбурга, выступающие против строительства храма в местном сквере, пытаются расколоть общество. Об этом РБК рассказал зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мы считаем очень важным, чтобы при решении вопроса строительства храма учитывались мнения разных общественных сил и групп граждан. Однако считаем, что в данном случае Екатеринбургская митрополия приняла все возможные усилия для достижения общественного согласия, провела большую разъяснительную работу», — цитирует издание слова Кипшидзе.

По его словам, большинство россиян «едины в понимании» того, что строительство храма в центре любого города — это «возможность украсить» его, создать место для общей молитвы и проведения на базе храма социальных инициатив, например, образовательных и воспитательных. Снос протестующими забора, огораживающего место стройки в Екатеринбурге, представитель РПЦ считает попыткой «поляризации общества».

В центре Екатеринбурга в сквере у Театра драмы планируют построить храм Святой Екатерины. Изначально храм планировали строить на площади Труда или на насыпном острове.

13 мая на месте будущей стройки появился забор. Вскоре сотни местных жителей собрались на стихийную акцию против строительства храма. Участники акции обрушили строительный забор, после чего их из периметра стройки вытеснили сторонники строительства храма и сотрудники компании-застройщика. По данным местных СМИ, протестующим противостояли бойцы местного клуба единоборств, а полиция практически не вмешивалась в ситуацию.

«Спортсмены» стали поднимать ранее упавший забор, бить тех, кто противился этому. Под разнос попадали все, и женщины, и мужчины. При всём этом они даже не рассчитывали силы. Сотрудникам СМИ начали ломать камеры, у тех, кто пытался кому-то позвонить выхватывали телефоны», — рассказал РБК екатеринбургский правозащитник Никита Томилов.

Собеседник издания уточнил, что основная претензия протестующих связана не со строительством храма, а с местом, где его планируют построить.

Губернатор Свердловской области предложил противникам и сторонникам строительства храма провести переговоры.

Поделиться:
Добавить отзыв