США арестовали россиянина за покупку инструкций к истребителям

Мужчина занимался разработкой видеоигр и попросил жителя Техаса купить для него инструкции к F-16, так для иностранцев были ограничения.
США арестовали россиянина за покупку инструкций к истребителям
Фото: militaryarms.ru

В США россиянина, занимающегося разработкой видеоигр, заключили под стражу, обвинив в вывозе руководства по эксплуатации истребителей F-16 в Россию и попытке получить подобные документы по другим боевым американским самолётам, сообщает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ.

Мужчине предъявили обвинения по статьям о контрабанде из США, сговоре с целью совершить преступления и в нарушении законодательства об экспорте вооружений и военной техники.

В судебных документах утверждают, что в 2011 году обвиняемый написал на российском форуме о видеоиграх, что попытался купить на eBay инструкции к F-16, но не смог этого сделать из-за ограничений для иностранных участников торгов. Мужчине согласился помочь житель Техаса, документы направили на его адрес, а он переслал их в Москву, при этом россиянин заверил его в том, что проблем быть не должно, так как инструкции устарели. Американцу тоже предъявили обвинения, но потом их сняли.

По версии обвинения россиянин потом перепродал инструкции покупателям из Японии, Нидерландов, Австралии, Германии, а также с Тайваня и Кипра.

Россиянин свою вину не признаёт.

Мужчину арестовали только в этом году, хотя обвинения были предъявлены ещё в 2016 году: в этом году он поехал в Грузию, в стране его задержали и выдали США, там его поместили под стражу.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел