СМИ узнали о последствиях удара молнии в SSJ100 незадолго до авиакатастрофы
15 мая 2019

СМИ узнали о последствиях удара молнии в SSJ100 незадолго до авиакатастрофы

По данным «Коммерсантъ», следователи восстановили всю цепочку событий, которые привели к авиакатастрофе.

СМИ узнали о последствиях удара молнии в SSJ100 незадолго до авиакатастрофы

В сгоревший в Шереметьево авиалайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компании «Аэрофлот» действительно попала молния, отключившая электрогенераторы лайнера и автоматику, создав тем самым проблемную ситуацию, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Источники газеты рассказали, что мощный грозовой разряд поразил самолёт спустя 15 минут после его вылета из Шереметьево. Молния ударила в носовую часть и оставила на её поверхности характерную отметину. После этого в авиалайнере выключились электрогенераторы и автоматика, помогающая поддерживать нужные параметры полёта. Издание отмечает, что на борту в результате инцидента создалась проблемная, но не опасная для экипажа и пассажиров ситуация.

Опрошенные изданием авиаэксперты считают, что критической ситуация могла стать из-за пилотов, которые, как показал параметрический самописец, перед приземлением сильно разогнали самолёт и перевели его в режим пикирования, из-за чего SSJ100 сел с сильно завышенными приборной и вертикальной скоростями. Уточняется, что из-за этого задние стойки шасси продавили топливные баки, что привело к вытеканию керосина и пожару.

Один из собеседников журналистов, близкий к расследованию авиакатастрофы, отметил, что специалисты реконструировали всю цепочку событий, которые привели к аварии, и теперь следователи должны выяснить, кто именно из двух лётчиков совершил опасные действия.

В «Аэрофлоте» отказались комментировать эту информацию.

5 мая самолёт «Аэрофлота», выполнявший перелёт из Москвы в Мурманск, был вынужден вернуться в аэропорту Шереметьево. Лайнер запросил аварийную посадку спустя некоторое время после вылета. При посадке самолёт сильно ударился о взлётно-посадочную полосу и сломал заднюю стойку шасси, после чего начался пожар.

Жертвами авиакатастрофы стал 41 человек.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв