Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

Закон закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, на которых говорят жители Украины.
Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка
Фото: tvc.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщает телеканал «112 Украина».

Перед подписанием документа пока действующий президент Украины заверил, что закон не раскалывает, а объединяет украинскую нацию.

«Язык — это фундамент, на котором строится нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине», — заявил Порошенко.

Закон об украинском языке Верховная рада приняла 25 апреля. Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал документ 14 мая. Избранный президент Владимир Зеленский, который пока ещё не вступил в свои обязанности, раскритиковал инициативу своего предшественника.

Подписанный закон закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками. Согласно документу, власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также врачи и учителя должны будут разговаривать на украинском при исполнении ими своих служебных обязанностей. Частного общения и религиозных обрядов документ не касается.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел