Журналисты «Коммерсанта» опубликовали обращение после увольнения коллег из-за статьи о Матвиенко
21 мая 2019

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали обращение после увольнения коллег из-за статьи о Матвиенко

В начале недели были уволены два журналистам «Коммерсантъ». По их словам, увольнение связано со статьёй о возможной отставке Валентины Матвиенко из Совфеда.

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали обращение после увольнения коллег из-за статьи о Матвиенко

Журналист издательского дома «Коммерсантъ» Александр Черных опубликовал на своей странице в Facebook «Обращение коллектива «Ъ» к читателям». Под обращением стоят имена 125 журналистов издания.

В нём они приводят свою версию увольнения журналистов «Коммерсантъ», о котором стало известно 20 мая. Поводом для увольнения журналистов послужила заметка «Спикеров делать из этих людей», в котором говорится о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации.

«Как это часто бывает в реалиях современной российской политики, в материале использовались сведения и цитаты от анонимных источников. Заметка полностью отвечала стандартам «Ъ», который всегда опирается на надежные и проверенные источники. Более того, сразу после публикации авторы были премированы за этот материал (по традиции в «Ъ» выписывают символическую денежную премию авторам лучшего материала номера)», — пишут журналисты.

Позже, уточняют журналисты, акционер издания Алишер Усманов выразил «неудовольствие» статьей и потребовал раскрыть личности источников. Авторы статьи, руководствуясь законом о СМИ и трудовым договором сотрудников «Ъ», не стали раскрывать свои источники.

«Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники; коллектив сайта ИД и радиостанции «Ъ-FM» — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России», — говорится в обращении журналистов.

Сотрудники «Коммерсантъ» дополнительно предупредили, что издание в ближайшее время не сможет информировать читателей о российской политике.

Поводом для обращения стало увольнение журналистов отдела политики газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова и Максима Иванова. Вслед за ними издание покинули ещё минимум десять журналистов.

Главред издания Владимир Желонкин заявил, что журналисты были уволены из-за нарушений «редакционных стандартов ИД». Спецкор Иван Сафронов рассказал, что решение о его увольнении принималось акционерами. Представитель владельца газеты, миллиардера Алишера Усманова, при этом заверил, что «акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приёму на работу журналистов».

Добавить отзыв