Потери казны от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в 80 млрд рублей
21 мая 2019

Потери казны от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в 80 млрд рублей

К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты, изучившие передачу банка «Российский капитал» госкорпорации «Дом.РФ».

Потери казны от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в 80 млрд рублей

Потери российской казны из-за передачи банка «Российский капитал» госкорпорации «Дом.РФ» составили 80,5 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на поступившее сообщение Счётной палаты.

Ведомство пришло к такому выводу в результате проведенной проверки. В Счётной палате считают, что потери вызваны недостатками нормативно-правового регулирования при отражении операций по предоставлению Российской Федерацией имущественных взносов и учёту акций, поступающих в казну.

«Например, в ходе процедуры не ведётся аналитический учёт имущественных взносов, а активы, переходящие в собственность государства, не проходят процедуру переоценки. В результате АСВ передало в Росимущество «Российский капитал» по балансовой стоимости — 84,14 млрд рублей, а казна передала банк в «Дом.РФ» уже по рыночной стоимости, то есть за 3,63 млрд рублей», — цитирует издание заявление СП.

В сумме потерь также отражены затраты государства на достройку объектов ГК СУ-155 в размере 33,16 млрд рублей, профинансированные через «Российский капитал». Отмечается, что такая функция непрофильна для банка, который не смог обеспечить эффективный контроль стоимости достройки домов и не вел полноценный учёт всех источников финансирования строительства.

Комментируя выводы аудиторов, представители «Дом.РФ» рассказали РБК, что в январе этого года банк в рамках финансового оздоровления создал резерв по активам в размере 2,9 млрд рублей, а к 2025-му будет создано еще 4,5 млрд рублей резервов.

Поделиться:
Добавить отзыв