Президент Австрии назначил врио канцлера
28 мая 2019

Президент Австрии назначил врио канцлера

До появления нового канцлера его обязанности будет исполнять министр финансов Хартвиг Лёгер.

Президент Австрии назначил врио канцлера

Президент Австрии Александер ван дер Беллен назначил главу Министерства финансов Хартвига Лёгера главой переходного правительства, он будет исполнять обязанности канцлера, когда Себастьян Курц уйдёт в отставку, сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

Лёгер будет возглавлять правительство до появления нового канцлера, который будет руководить кабинетом министров до новых парламентских выборов, которые состоятся осенью.

Полномочия кабинета министров завершились 28 мая. Вотум недоверия был вынесен 27 мая, это связано с политическим кризисом, спровоцированным публикацией видеозаписи, на которой Хайнц-Кристиан Штрахе беседует с женщиной, представившейся племянницей российского олигарха. Во время беседы речь шла о возможности спонсирования избирательной кампании Штрахе в 2016 году в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung. Когда эта информация была опубликована Штрахе ушёл в отставку, после он написал заявление в прокуратуру на трёх лиц, которые могут быть причастны с съёмке записи. По его словам, видео сняли незаконно с использованием средств скрытой съёмки. Помимо этого политик заявил, что его втянули в постановочную сцену, а женщина на самом деле была гражданской Латвии.

Правительство было сформировано в 2017 году коалицией Партии свободы, которую возглавлял Хайнц-Кристиан Штрахе и Австрийской народной партией, которую возглавляет Себастьян Курц.

Поделиться:
Добавить отзыв