Суд отказался освобождать косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье
31 мая 2019

Суд отказался освобождать косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Изъять выловленных животных у коммерческого предприятия ранее требовали зоозащитники.

Суд отказался освобождать косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск зоозащитников о выпуске косаток и белух, признав, что животные были выловлены незаконно, при этом судья отказал изымать их, сообщает РБК со ссылкой на представителя всех истцов в суде по иску в защиту касаток и белух Наталью Лисицыну.

«Все решения Росрыболовства о распределении квот на отлов касаток и белух всем четырем компания признаны незаконными. В остальной части требований суд отказал», — рассказала собеседница издания.

По словам Лисициной, мотивировочная часть решения, в которой суд должен объяснить отказ от изъятия животных, появится только 5 июня.

В ноябре 2018 года стало известно, что в приморской бухте Средняя находятся косатки и белухи, которых отловили, чтобы продать в зарубежные океанариумы. В том же месяце суд запретил продавать животных или транспортировать. По факту вылова косаток и белух было возбуждено уголовное дело. Губернатор Приморья Олег Кожемяко пригласил французского океанолога Жан-Мишеля Кусто исследовать состояние млекопитающих вместе с российскими специалистами. Эксперты вскоре выступили за освобождение животных.

Глава компании «Афалина», которой принадлежат косатки и белухи, Алексей Решетов 23 мая заявил, что не намерен выпускать животных, поскольку они — его собственность.

Поделиться:
Добавить отзыв