Коммерсантъ сообщил об утечке данных клиентов российских банков

В одной из появившихся в открытом доступе баз данных, среди прочего, есть сведения о 500 сотрудниках МВД и около 40 сотрудниках ФСБ.
Коммерсантъ сообщил об утечке данных клиентов российских банков
Фото: 3dnews.ru

Данные клиентов Альфа-банка, ОТП Банка и ХКФ Банка оказались в открытом доступе, пишет Коммерсантъ.

Утечку, которая затронула 900 тыс. человек, обнаружила компания DevicеLock. По данным газеты, утечка произошла в конце мая, опубликованные данные собирались несколько лет назад, однако существенная часть информации до сих пор актуальна. Речь идёт о именах, телефонах и паспортных данных клиентов.

DevicеLock обнаружила две базы данных клиентов «Альфа-банка», в одной содержатся данные о более чем 55 тыс. клиентов от 2014–2015 годов, во второй — 504 записи от 2018–2019 годов. Во второй базе также есть данные об остатке на счёте, ограниченном диапазоном 130–160 тыс. рублей. Журналисты, ознакомившись с первой базой, пишут, что клиенты из неё в основном являются жителями СЗФО, а их телефоны по большей части действующие. Кроме того, в ней содержится информация об около 500 сотрудников МВД и 40 из ФСБ.

Коммерсантъ пишет, что вместе с двумя вышеупомянутыми базами в архиве содержатся еще две, где есть данные клиентов ХКФ и ОТП банков. Издание указывает, что первый перечень состоит из 24,4 тыс. клиентов, они в основном проживают в Волгоградской области, однако актуальность данных неизвестна. Там содержатся ФИО, паспортные данные, телефоны, адрес и графа «Лимит». Во втором случае речь идёт о данных 800 тыс. человек за 2013 год, там в том числе есть информация об одобренном кредитном лимите и сведения о том, как прошёл контакт с клиентом.

В пресс-службе «Альфа-банка» газете заявили, что проверяют достоверность и актуальность сведений об утечке.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел