СМИ сообщили о новом инструменте банков для блокировки счетов

По данным «Известий», банки в рамках «антиотмывочного» закона требуют объяснить происхождение средств на счетах и письменно сообщить, на что они будут потрачены.
СМИ сообщили о новом инструменте банков для блокировки счетов
Фото: ysia.ru

Банки начали блокировать счета и вклады клиентов, которые отказываются сообщать, на что тратят снятые деньги, а также не объясняют источник средств на открытие вклада, пишет газета «Известия» со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ.

Газета приводит истории двух человек. Один из них решил перевести накопленную сумму со счёта в МСП Банке на вклад в МКБ. Кредитная организация потребовала объяснить источник средств и предоставить выписки из банка, где деньги хранились ранее. Кроме того, в МКБ попросили клиента в письменной форме объяснить, как в дальнейшем будут использованы средства.

Второй собеседник «Известий» рассказал, что вывел крупную сумму со вклада в одном банке через счёт в другом — Сбербанке. Вскоре госбанк заблокировал счёт и потребовал документально объяснить происхождение средств, а также отчитаться, на что они были потрачены. После предоставления всех документов в банке заявили, что примут решение в течение трёх недель.

В МКБ информацию о блокировке счетов комментировать не стали, в Сбербанке газете заявили, что действуют в рамках «антиотмывочного» федерального закона № 115 и, в частности, обязаны проверять все операции от 600 тыс. рублей. Опрошенные журналистами банки из топ-30 также подтвердили, что постоянно проводят мониторинг операций клиентов на соответствие «антиотмывочному» законодательству. В «Альфа-банке» при этом заявили, что анализируют переводы вне зависимости от их суммы.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел