Зеленский назвал условия для «нормандского формата» переговоров
18 июня 2019

Зеленский назвал условия для «нормандского формата» переговоров

Президент заявил, что для такого формата переговоров должны быть освобождены украинские моряки и политзаключённые, также он назвал такие условия как прекращение огня и развод вооружений.

Зеленский назвал условия для «нормандского формата» переговоров

17 июня в Париже прошли переговоры президента Франции Эмманюэля Макрона и президента Украины Владимира Зеленского, сообщает РБК.

Стороны в том числе обсудили конфликт на Донбассе. Макрон отметил, что Франция готова провести встречу в «нормандском формате», однако подчеркнул, что для этого нужны шаги, подтверждающие намерение выполнять обязательства. Также политик заявил, что Франция готова облегчить диалог Украины с Россией при поддержке Германии. Макрон намерен обсудить с Меркель и Путиным, что нужно сделать, чтобы встреча была результативной.

Зеленский отметил, что привержен к диалогу как в «минском», так и «нормандском» форматах. Необходимыми для этого шагами он назвал освобождение украинских моряков и политзаключённых, прекращение огня и разведение вооружений, после этого, про его словам, можно вернуться к «нормандскому формату». Украинский президент рассказал, что в ближайшее время пройдёт встреча внешнеполитических советников стран «нормандского формата» для подготовки встречи на уровне глав государств.

18 июня Зеленский направится в Берлин для переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Нормандский формат» включает Украину, Россию, Германию и Францию. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что для проведения такой встречи должны быть выполнены предыдущие договорённости, которые были достигнуты во время переговоров в этом формате.

Поделиться:
Добавить отзыв