Власти разъяснили порядок изъятия земель

Минэкономразвития рекомендует изучить правила изъятия земель всем собственникам земельных участков, расположенных в пятикилометровой зоне от жилых пунктов.
Власти разъяснили порядок изъятия земель
Фото: pixabay.com

Законопроект об изъятии земель у граждан за нескошенную траву и мусор, подготовленный Минэкономразвития как мера борьбы с пожарами, не коснётся граждан, проживающих в населённых пунктах или на территории садоводческих товариществ, сообщает РБК со ссылкой на Росреестр.

Замминистра экономического развития и глава Росреестра Виктория Абрамченко заверила, что изъятие имущества у собственника является «крайней мерой». Как подчёркивается в разъяснительной записке ведомства, в первую очередь в законопроекте речь идёт о лицах, которые «систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор».

Ранее Минэкономразвития представило два законопроекта, регламентирующих изъятие частных земельных участков, собственники которых нарушают требования пожарной безопасности. Ведомство не прописало нарушения, из-за которых будут изымать земельные участки. Подразумевается, что перечень этих нарушений будет определён специальным актом правительства. В сводном отчёте к предложенным поправкам при этом перечислены «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и другие потенциальные нарушения.

Механизм изъятия земель предусматривает предварительное предупреждение от органов местного самоуправления. На устранение нарушений планируют отводить полгода. Если в указанный срок ситуация не изменится, земельные участки будут продавать на торгах, а полученные средства направлять бывшему владельцу земли.

Правила изъятия земель в Минэкономразвития рекомендовали изучить всем собственникам земельных участков, расположенных в пятикилометровой зоне от жилых пунктов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел