В Японии запретили физическое наказание детей
19 июня 2019

В Японии запретили физическое наказание детей

Наказание для нарушителей не предусмотрено, однако были расширены полномочия социальных служб, помимо этого должна проводиться профилактическая работа.

В Японии запретили физическое наказание детей

Парламент Японии одобрил законопроект, который запрещает родителям и опекунам использовать физическое наказание как меру воспитания, сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

За принятие документа проголосовало большинство депутатов. Ранее его поддержала нижняя палата парламента.

Документ предусматривает только запрет, наказание для нарушителей не оговаривается. Тем не менее, местные власти должны будут проводить профилактическую работу с родителями и опекунами, которые используют насильственные меры воспитания. Социальные работники теперь имеют более широкие права на вмешательство в дела о домашнем насилии в отношении детей. При этом сотрудники работающие с детьми и со взрослыми будут разделены.

Ранее закон в большинстве случаев находился на стороне родителей, даже если экспертизы подтверждали применение телесных наказаний.

В дальнейшем власти Японии планируют пересмотреть уголовное законодательство для пресечения морального уничижения несовершеннолетних.

Решение было принято после нескольких случаев смерти детей из-за жестокого обращения, один из них произошёл в городе Тиба. 10-летняя девочка умерла, предположительно, её избил отец. Это произошло после того, как власти не стали рассматривать её жалобы на жестокое обращение.

Поделиться:
Добавить отзыв