Косаток из «китовой тюрьмы» начали перегружать в грузовики
20 июня 2019

Косаток из «китовой тюрьмы» начали перегружать в грузовики

По данным «Интерфакса», животных готовят к перевозке, чтобы выпустить их в естественную среду обитания.

Косаток из «китовой тюрьмы» начали перегружать в грузовики

В Приморье начали отлов и транспортировку косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте «Средняя», сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник.

По словам собеседника агентства, к базе подъехали полицейские автомобили. Ранее в четверг пресс-служба Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра сообщила о подготовке к выпуску животных в естественную среду обитания. По данным агентства, косаток и белух, предположительно, будут везти почти 2 тыс. км в специальных ваннах. Дорога займёт около 6 суток. В пути животных будут сопровождать учёные и ветеринары.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье. Генпрокуратура и Следственный комитет в ходе проверки выяснили, что животных выловили с многочисленными нарушениями закона. По факту случившегося СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Губернатор Приморья Олег Кожемяко пригласил французского океанолога Жан-Мишеля Кусто исследовать состояние млекопитающих вместе с российскими специалистами. Эксперты вскоре выступили за освобождение животных.

Добавить отзыв