Transparency сообщила о высоких тратах российских чиновников в командировках
25 июня 2019

Transparency сообщила о высоких тратах российских чиновников в командировках

В докладе организации утверждается, что глава Минпромторга Денис Мантуров в зарубежных поездках часто ночует в номерах, проживание в которых стоит до нескольких тысяч рублей в сутки.

Transparency сообщила о высоких тратах российских чиновников в командировках

В 2016-2017 годах Минпромторг потратил на проживание своих сотрудников во время командировок в зарубежных отелях около 19,3 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на доклад Transparency International Russia, специалисты которой проанализировали сведения о тратах министерств и ведомств на поездки их представителей за границу.

Подобные сведения ведомство приводит в актах выполненных работ, которые публикует в системе госзакупок. Проанализировав их, сотрудники Transparency узнали, что министр промышленности Денис Мантуров во время зарубежных командировок жил в пятизвездочных гостиницах в дорогостоящих номерах президент-класса. В 2016 году он ездил в Шанхай, где останавливался на сутки в номере президент-класса отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей.

В 2017 году министр посетил Мексику. В этой стране он остановился в номере президент-класса в отеле Four Seasons Hotel Mexico City за 478,7 тыс. рублей. Кроме того, в 2016 году он ездил на переговоры в Джакарту, где останавливался на две ночи в The Ritz Carlton за 218,4 тыс. рублей в сутки. Во время поездки в китайский Шеньчжоу Мантуров провел две ночи в JW Marriott Hotel Zhengzhou, каждая из которых обошлась бюджету в 327,4 тыс. рублей.

Другие чиновники ведомства также предпочитают комфорт в зарубежных поездках. Так, замглавы ведомства Георгий Каламанов в 2016 году останавливался на ночь в делюксе иерусалимского The David Citadel Hotel за 45,9 тыс. рублей и еще две ночи провёл в люксе дубайского Five Palm Jumeriah Dubai за 53,6 тыс. рублей.

Transparency в своём докладе отмечает, что немалая доля трат из бюджета на командировки чиновников приходится на поездки по России.

Организация запросила информацию о тратах на командировки чиновников у других ведомств, а также у администрации президента, правительства, Совета Федерации и Госдумы. Отмечается, что содержательными оказались только два из пятидесяти ответов. В Минтрансе сообщили, что в 2018 году потратили на оплату командировок своих чиновников чуть более 14 млн рублей, а «Роспечать» за два года, с 2016 по 2018-й, заплатила за их проживание и проезд 16,9 млн рублей.

Поделиться:
Добавить отзыв