Роскомнадзор начал готовить провайдеров к закону о «суверенном Рунете»
26 июня 2019

Роскомнадзор начал готовить провайдеров к закону о «суверенном Рунете»

Большая часть норм закона о «суверенном Рунете» вступит в силу только с 1 ноября, но в ведомстве уже запросили у операторов информацию о точках сбора трафика.

Роскомнадзор начал готовить провайдеров к закону о «суверенном Рунете»

Роскомнадзор начал подготовку к вступлению в силу закона о суверенном Рунете. Ведомство уже направило операторам связи по всей стране запросы на предоставление необходимых для реализации положений закона данных, сообщает РБК.

«Полученная информация будет учтена при создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования», — цитирует издание сообщение Роскомнадзора.

Большинство положений закона о «суверенном Рунете» вступят в силу с 1 ноября 2019, другие — только с 1 января 2021 года. Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин рассказал в беседе с журналистами, что «Роскомнадзор побежал вперед паровоза», отметив, что порядок, по которому провайдеры должны предоставлять ведомству такие сведения, пока не определён.

В самом Роскомнадзоре отмечают, что создание системы мониторинга ресурсов сети связи общего пользования позволит «в случае угроз нарушения целостности Рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению».

16 апреля 2019 года Госдума приняла проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят изолировать российский сегмент интернета в случае угроз. 1 мая поправки утвердил президент РФ Владимир Путин.

Согласно принятому законопроекту, все российские операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список таких угроз определит правительство.

Поделиться:
Добавить отзыв